わりとパレオな生活

進化医学をベースに、アンチエイジング、健康的なカラダ作りのための習慣作り

買うべき野菜は、無農薬?オーガニック?

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最近、野菜の摂取量を増やしまして、1日800〜1000gは摂るようにしております。

 

何せ、栄養価高い、カロリー低い、満腹感が出る、食物繊維も豊富と身体に良いこと間違いなし。

 

ですが、どんな栽培方法の野菜を買うべきか、安全性や栄養価の差はどうなのか?

 

気になったので、調べてみました。

 

結果

 

どれでも構わない(´・Д・)g

 

国産なら慣行栽培の野菜(普通にスーパーで売ってるもの)で充分だな

 

って結論です。

 

 

 

栄養価の比較

慣行野菜、無農薬、オーガニック(有機)ほぼ同じ。

 

 

農薬、残留農薬問題

100%安全か?と言われれば、ノーです。

 

ですが…

 

国が定める農薬の規制値は、「人が一生食べ続けても安全な数値」にさらに100分の1をかけた数値。

 

難しいことはこちら⤵︎

農薬は安全?|教えて!農薬Q&A|農薬工業会

 

これが気になるかどうかで、選択すると良いかと思います。

 

 

味の違い

こちらも、実験では際立った差がなかったようでして…

栽培条件 (有機栽培と慣行栽培) の違いによるレタス, コマツナ, ホウレンソウの官能特性の比較

 

栽培方法よりも、品種や収穫時期の影響が大きいのではと考えられます。