最近、野菜の摂取量を増やしまして、1日800〜1000gは摂るようにしております。
何せ、栄養価高い、カロリー低い、満腹感が出る、食物繊維も豊富と身体に良いこと間違いなし。
ですが、どんな栽培方法の野菜を買うべきか、安全性や栄養価の差はどうなのか?
気になったので、調べてみました。
結果
どれでも構わない(´・Д・)g
国産なら慣行栽培の野菜(普通にスーパーで売ってるもの)で充分だな
って結論です。
栄養価の比較
慣行野菜、無農薬、オーガニック(有機)ほぼ同じ。
農薬、残留農薬問題
100%安全か?と言われれば、ノーです。
ですが…
国が定める農薬の規制値は、「人が一生食べ続けても安全な数値」にさらに100分の1をかけた数値。
難しいことはこちら⤵︎
これが気になるかどうかで、選択すると良いかと思います。
味の違い
こちらも、実験では際立った差がなかったようでして…
栽培条件 (有機栽培と慣行栽培) の違いによるレタス, コマツナ, ホウレンソウの官能特性の比較
栽培方法よりも、品種や収穫時期の影響が大きいのではと考えられます。