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マヨネーズ不使用、添加物なし。5つの食材だけで、めちゃくちゃ美味しいポテトサラダ!
しかも、ちょっとした工夫でカロリー、血糖値も抑えられちゃう、超おすすめな食べ方まで…
では早速、簡単レシピいってみましょう!
【食材】
ジャガイモ 6個
ブラックオリーブ 10粒程度
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩 適量
ピンクペッパー 適量(無くても大丈夫ですが、あったほうが美味しかった)
【工程】
1.ジャガイモを器に入れて、レンジで15分ほど温める。箸がスッと入るぐらいの柔らかさになっていればOK。
2.温めたジャガイモをボールに移して、スプーンやヘラなどで潰す。少し塊を残しておくと食感の違いがでたり、塊を残さずに均一にすることで滑らかな食感になったり、潰し方はお好みで。
3.潰したジャガイモに、塩、オリーブオイル、ブラックオリーブ、ピンクペッパーを混ぜる。
ブラックオリーブは半分に切っておくと食べやすいです、ピンクペッパーは軽く叩いておくと良い香りがします。
あとは、お皿に盛り付けて終わり。
なのですが…
ダイエットや健康的な身体づくりを目指している方は、ここからが大切!
・すぐに食べずに、冷ましてから冷蔵庫などでさらに冷やす。
・緑黄色野菜と食べる。
冷やすことで、デンプンが食物繊維(レジスタントスターチ)に変わるんです。
レジスタントスターチは、ほとんど身体に吸収されず、腸内細菌のエサになるので、糖質(デンプン)とカロリーが抑えられるとのこと、ダイエットを目指している場合は、しっかり冷やしてから食べましょう!!
さらに、GI値の上昇を緩やかにするために、脂質と緑黄色野菜を一緒に食べておくと、とっても健康的な食事になりますよー!
今回のレシピでは、オリーブオイルを混ぜているので、脂質はOK、緑黄色野菜を食べるように心がけましょう♪
いかがでしたでしょうか?今回は、食材と調理工程が少なく、カロリー、糖質も控えめな、オススメのポテトサラダでした。ダイエット、健康的な身体づくりのご参考になれば幸いです!
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