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山菜は、低カロリーで、食物繊維たっぷり、そして何より注目したいのは、ポリフェノール。
山菜特有の苦味は、ポリフェノールによるものだそうで、ということは、山菜は抗酸化作用が高めなはず。ってことで、ホルミシス効果抜群!!
ちなみに、ホルミシスというのは↓
ホルミシスとは、ある物質が高濃度あるいは大量に用いられた場合は有害であるが、低濃度あるいは微量に用いられれば逆に有益な作用を果たす現象のことをいいます。
では、さっそく。美味しかった山菜の話。
先日、酒屋さんで日本酒を選んでいたところ、店主?店員?さんに「山形の山菜が入荷したばかりなのでいかがですか?お選びの日本酒と合いますよ!」とお声がけいただきまして、興味深々。まずは山菜を見せてもらうことに。
その日に入荷されていた山菜は
山うど、ウルイ、蕨、行者ニンニク、タラの芽、クルミ、しどけ、アイコ、ブナナ、コシアブラ、1本こごみ。
写真を撮り忘れてしまったので、写真を見たい方は、お店Facebookの投稿を見てみてください。お店のHPにリンクがあります。酒屋さんなのですが、オーガニックな食品が並べられているので、晩酌のお供も安心。それと日本酒のセレクトコンセプトが好き。
こちらがHP↓
お店の紹介終わり。
それにしても、めちゃくちゃ種類があって悩む。そして、調理方法もわからない。味もわからない。何もかもわからない。
なので、お店の方に1番シンプルに調理できるものを選んでもらいました。アク抜きして、塩か酢味噌でいただけるそうな。これなら出来そう。
選ばれた山菜は、クルミ、コシアブラ、タラの芽。タラの芽しか知らない…
クルミは、ググってもあまり情報がなくて、どうしたものかと。何とかクルミの芽っぽいような情報を得まして、その情報を元に調理。味は口にいれてから、かなり遅れて苦味が来る感じ、しかも濃厚。滋味に溢れているとはこのことか。クセになる!
続いて、こちらがコシアブラ。調べると、とても人気のある山菜らしく、色々と情報収集できました。このコシアブラ、歯応えと味が好きだ。渋みと苦味がほど良くて止まらない!
最後ははタラの芽。立派なサイズ。もっちりとした食感で、先の山菜とは全く違う風味と食感で、これまた美味い。
今回の掛田商店さんで購入した山菜は、山形のkegoyaさんからという事で、丁寧な説明付きのプリントを頂きました。
注文も出来るみたいなんで、今度頼んでみよう。
あと、山菜とても美味しかったので、いろいろ落ち着いたら採りに行きたいなー、いや、採りに行こう!
山菜はとても健康的な身体作り、ダイエット、アンチエイジングな食事にはうってつけな食材ですので、ぜひ取り入れてみてください!
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