わりとパレオな生活

進化医学をベースに、アンチエイジング、健康的なカラダ作りのための習慣作り

【レシピ】肉も魚も野菜にも、大根おろしの万能感。

 

 

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今日のブログで書いております、さっぱり大根おろしは、健康的な身体作り、ダイエット、腸内環境にとってもおすすめ。大根をおろしただけでもいいですが、ちょっと味付けしてみたので、お試しくださいませ。

 

ちなみに、大根にはチアスターズと言う消化酵素が含まれ、胃の消化吸収を助ける効果が期待できるそうなんで、胃もたれや消化不良がある人にはオススメです!チアスターズは熱に弱いので、生食で。

 

では早速、簡単レシピいってみましょう!

 

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【食材】

大根        1/3ぐらい

大葉        5枚

レモン汁      お好み

柚子の皮      あれば

 

 

【工程】

1.大根を擦るまたは、フードプロセッサーにかける。

 

2.大葉を太さ5mmぐらいの幅に切る。

 

3.器、またはボールに、おろした大根をうつし、レモン汁を混ぜる。

 

4.最後に大葉、あれば柚子の皮をのせて出来上がり。

 

 

アレンジで、すりおろししょうがを加えたり、しょうゆやポン酢で味付けしてみたり、万能ねぎを刻んで、大根おろしに和えてみたりと、相性が良い食材が多いので、色々とアレンジしてみて下さい!

 

消化を助けてくれますし、アレンジきくし、使いやすい食材、大根素晴らしい!!

 

肉料理に限らず、魚料理とも相性抜群、大根おろしをそのまま鍋の汁として使う【みぞれ鍋】もうまい。

 

今回は、シンプルに大根おろし。ペースがシンプルなだけに、アレンジもしやすいので、ぜひ取り入れてみてください!

 

最後までお読みいただきありがとうございます、健康的な身体づくりのご参考になれば幸いです。

 

 

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