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今日のブログで書いております、さっぱり大根おろしは、健康的な身体作り、ダイエット、腸内環境にとってもおすすめ。大根をおろしただけでもいいですが、ちょっと味付けしてみたので、お試しくださいませ。
ちなみに、大根にはチアスターズと言う消化酵素が含まれ、胃の消化吸収を助ける効果が期待できるそうなんで、胃もたれや消化不良がある人にはオススメです!チアスターズは熱に弱いので、生食で。
では早速、簡単レシピいってみましょう!
【食材】
大根 1/3ぐらい
大葉 5枚
レモン汁 お好み
柚子の皮 あれば
【工程】
1.大根を擦るまたは、フードプロセッサーにかける。
2.大葉を太さ5mmぐらいの幅に切る。
3.器、またはボールに、おろした大根をうつし、レモン汁を混ぜる。
4.最後に大葉、あれば柚子の皮をのせて出来上がり。
アレンジで、すりおろししょうがを加えたり、しょうゆやポン酢で味付けしてみたり、万能ねぎを刻んで、大根おろしに和えてみたりと、相性が良い食材が多いので、色々とアレンジしてみて下さい!
消化を助けてくれますし、アレンジきくし、使いやすい食材、大根素晴らしい!!
肉料理に限らず、魚料理とも相性抜群、大根おろしをそのまま鍋の汁として使う【みぞれ鍋】もうまい。
今回は、シンプルに大根おろし。ペースがシンプルなだけに、アレンジもしやすいので、ぜひ取り入れてみてください!
最後までお読みいただきありがとうございます、健康的な身体づくりのご参考になれば幸いです。
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