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便秘についてのお悩み相談を数件いただきまして…薬の前にまず、食べ物を変えてみましょうということで、オススメの水溶性食物繊維について。
水溶性食物繊維とは
水に溶ける性質を持った食物繊維のことで、イメージとしては、ネバネバした感じのもの。
フコイダン(ワカメ、コンブ)
グルコマンナン(コンニャク)
などいろいろな種類があります。
便秘の時に、意識して摂取した方がいいのは、この水溶性食物繊維でして、不溶性食物繊維の方は、働きが少し変わってきます。水溶性の食物繊維は、ネバネバとした性質のため、便をつるりとさせてくれて、腸の中をスッと動きやすくしてくれるんですね。
また、水溶性の方は、便の水分量を増やして、柔らかくしてくれるので、便通の改善に効果的と言われています。
それから、不溶性食物繊維に比べると腸内細菌に分解されやすいので、腸内の善玉菌を増やす効果も考えられます!
効率よく摂れる食材
らっきょう、エシャロット、にんにく、ほうれん草、たまねぎなどは、生で食べると効率よく摂取できます。
あとは、オクラや冷やした枝豆も良さげ、こんにゃくもオススメ。
便秘にお悩みで、これらの食材があまり摂れていない場合は、少しづつ摂取量を増やしてみましょう。
今回は、水溶性食物繊維が便秘予防につながるという内容でした、健康的な身体づくりの参考になれば幸いです。
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