食物繊維
普段よりも少しづつ増やしておくと腸内の環境整備が整います。
腸内細菌の餌になるんですねー、野菜やフルーツ、海藻、キノコをちょっとづつ増やしましょう!!
一気に増やすとお腹ピーピーになっちゃうかもしれませんので、ご注意下さい。
タンパク質
身体の大部分はタンパク質でできています。
修復するにも、元気に活動するにも重要な栄養素なんで、体重の1.6倍グラムのタンパク質はとっておきたいところ。
魚ならサーモン、シャケ、サバ、タラ
肉なら赤身牛肉、鶏むね
たまご
などが、おすすめです。
食が細い人は、ホエイプロテインなども取り入れて、積極的に摂りましょう!
それから、発酵食品は色んな物をとっておくと良さげ。
腸内細菌は多種多様なので、色々な発酵食品を食べた方が、腸内環境には良いようです!
ヨーグルト
キムチ
ぬか漬け
納豆
味噌
ザワークラフト
などなど
逆に、なるべく避けたいのは
植物性油脂
これは腸内細菌を減らしてしまうので、免疫力が下がってしまう可能性大。
パッケージの裏を要チェック!!
次に、押さえておきたいのが、調理法です。
特に気をつけたいのは、肉類の高温調理。
肉類を高温調理をすることで、発がん物質が生成されることがわかっていまして、その物質が免疫力を下げるとも言われています。
ですので、茹でる、蒸す、低温調理などをメインに、調理をすると良いかと思います(´・Д・)g
野菜、フルーツや魚は、生食に近い方が栄養素は豊富だと言われています。
ですが、栄養素によっては、熱を加えた方が吸収しやすい、量が増えるなどの変化もありますので、事前に食材の特徴を調べて、栄養を効率よくとっておけると良いですね!