サツマイモはわたし的
神食材
4時のおやつはサツマイモミックスナッツダークチョコ#サツマイモ #サツマイモおじさん#紅まさり
とにかく、1日で1番のお楽しみご飯タイム。
それが、サツマイモタイム。
好きな品種は
ほくほく系なら 紅あずま
ねっとり系なら 紅はるか
しっとり系なら 紅まさり
食べたことがあるものだと、この品種。
他にも
紅こまち、パープルスイートロード、紅こがね、安納芋、紅天使、甘太くん、いもジェンヌ、紅優甘、クイックスイート、シルクスイート、めんげ芋、ひめあやか、アメリカ芋
などなど、調べると沢山あるもんだ… 食べたことが無いもの、見たことないもの…
気になる。実に気になる。
よく食べる食べ方は、
蒸し
蒸しからの冷やし。
大量に蒸した後、冷まして、冷蔵庫で保存。
これが美味い。
まだ試した事はないんですが、
焼いた後の冷凍からの自然解凍って食べ方。
サツマイモアイス
らしい。
試してみたい!!今年はやってみよう。
栄養素で言えば、
抗酸化作用の強いベータカロチンが豊富。
食材の中で食物繊維が豊富。
抗栄養素が少ない。
その他には、肥満を予防したり、全身の慢性炎症をやわらげる効果が認められたり、大腸がんの予防効果が認められたり…
すごいよ、サツマイモ!!
1番お世話になってる食材です。
ですが、万能ではなく、カロリーは高め…
冷やすとカロリーは少し低くなるので、ダイエット中は冷やすと良いかと。
1日100gぐらいを目安にどうぞ。