低温調理のお肉ストック
・豚生姜
・豚ニンニク醤油
・鶏ムネのニンニク醤油
3品
ついでに、味なしスペアリブ(犬のご飯用)
低温調理の手順は超簡単。
1.漬けダレを作る
2.肉を漬け込む
3.ジップロック(耐熱性のあるやつ)に入れる。ストローで空気を吸い出すか、後ほど、鍋に入れるときに、お湯に浸して空気を抜く。
4.水の入った鍋に低温調理器をセットして目標温度まで高める。温度設定は、下のニックさんのブログを参考にどうぞ!
5.肉を鍋に投入
6.放置(肉の厚みや種類によって放置時間が変わる)
目標温度、放置時間は
nickさんのブログを参考にどうぞ⤵︎
肉の高温調理を減らすメリット
発癌性が抑えられ
腸内フローラが整い
減量効果も高まる
それと、低温調理は完成までの時間は長いのですが…
手間が少なく、放置している時間を有効に使える
ってところも便利で好きなところです。
同じ食材を食べていても、調理法によって身体への影響が全然違いますので、茹でたり、蒸したり、煮たりもおすすめ。
健康的な身体を作って行きたい!
ダイエットを始める!
という方のご参考になれば(´・Д・)